Single Post

油煙超標!燒烤店罰10萬、自助餐店2萬

(主流傳媒地方中心/台南報導)台南市安南區某自助餐店的油煙防制設備因缺乏保養導致功能不佳,環保局稽查人員檢測結果異味超標,經輔導仍未改善,依違反空污法開罰。因自助餐店屬公私場所,依法裁處罰款2萬元;另一家燒烤店也是油煙防制設備疏於保養維護,導致油煙超標,且經輔導未改善,因燒烤店屬工商廠、場,依違反空污法裁處罰款10萬元。

環保局指出,日前,台南市東區一家西式早餐店屢遭舉油煙味擾鄰,環保局稽查員發現,早餐店煎台兩側有抽油煙機,但仍竄出濃濃油煙,經委請專家現勘輔導,查出是抽油煙機功率不足且未妥善保養所致,經加裝設備且定期保養,油煙擾鄰問題完全改善,至今未再接獲檢舉電話。 環保局輔導餐飲業改善油煙異味,2年來已輔導294家安裝油煙防制設備或改善設備效能,這些餐飲業者被檢舉的案件,已由102年的240件下降至今年僅23件,大幅減少約90%,不過在輔導過程中,仍有少數業者無法配合改善。 環保局表示,烹飪油煙含有懸浮微粒、多環芳香族碳氫化合物、多環氨等有害物質,其中多環芳香烴具有很高的基因突變及致癌性,燒烤煙霧的致癌率比等量香菸高出12倍。環保局呼籲餐飲業者,除了裝設防制設備,也要加強廚房通風,並定期清洗抽風機、抽風管及油煙處理設備,確保餐飲從業人員及顧客健康。